全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信

    关注龙8网投公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 备考策略 > 2021高考政治备考建议:突出重点内容和高频考点

2021高考政治备考建议:突出重点内容和高频考点

2020-11-26 16:18:47网络整理

  2020高考中多数学生在思想政治学科取得较好成绩,在文综成绩中的贡献率最大。但是在复习中仍然要注意以下几点:

  1,高考试题重视知识但不要求死记硬背,而是注重对学科重点知识的深入理解和综合运用。首先要全面掌握规定的考点,突出重点内容和高频考点。在首轮复习中,要全面掌握课内基本概念,原理,观点和《普通高校招生全国统一考试大纲》规定的考点,在此基础上突出如价格,供求关系,公司的经营与发展,政府等在知识体系中处于核心地位的知识,突出如市场经济,公民政治参与,文化的传承与创新,联系观,价值观等高频考点。其次,要理清教材没有或不清晰的考点。要联系教材已有内容分析考纲要求,对于教材中没有出现或呈现不清晰的考点进行分类处理,理解掌握其中有价值的知识。第三,要关注知识拓展延伸,注意新知学习。高考试题经常会引入一些新的概念,规律和原理,包括时事热词,人文知识和学科新知,考查考生的知识面和知识拓展与迁移能力。第四,要理清知识内在联系,注重逻辑关系。在全面掌握知识的基础上,按学科逻辑关系构建知识体系,还可以以时事热点为主线,按生活逻辑挖掘知识联系,使以往掌握的一个个孤立的知识点变为体系化的知识系统。

  2,高考试题重视以能力为核心的学科素养考核,关注学科关键能力的运用和思维方法的渗透。因此,在复习过程中要进行能力专题训练,精选针对性强的试题,通过演练提高学科能力。要关注时事学习,关心社会,分析热点,在对实际问题剖析,解读,推导中提高分析和解决问题的能力。

  3,以高考题型分析训练为抓手,进行必要的题型训练,提高实际答题能力。一方面要突出主观题训练,以少而精的经典题例,训练审题技巧和答题方法。在审题训练中重点关注素材解读,明确材料主旨和关键词句,做好知识定位,指向定位和主体定位,以此为基础进行答题构思,组织答案,学会事理交融的答题方式,关注答案的条理性,结构的逻辑性和语言的规范性。另一方面要突出训练讲评,做到少考多讲,老师要讲清试题立意,构题形式,答题思路,易犯错误等,引导学生学会举一反三,切实提高答题能力。

 

  点击查看:高考备考策略汇总

[标签:高考备考 高考新闻]

分享:

高考院校库(挑龙8网投·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑龙8网投·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注龙8网投微信
    ID:www_gaokao_com


Baidu