全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信

    关注龙8网投公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考报考 > 专业大全 > 专业解读 > 20个热门理工类专业及就业前景

20个热门理工类专业及就业前景

2020-11-30 13:23:45网络整理

  理工类一直都是报考的热点,但是理工类热门专业有哪些?未来就业方向又如何呢?为帮助大家对理工类专业有更详细的了解,高考君整理相关专业介绍及就业方向,供参考。

  数学与应用数学

  专业介绍


  本专业特点是理工结合,培养具有宽厚的数学基础,熟练的计算机应用和开发技能,较强的外语能力,并掌握一定的应用科学知识,能运用数学的理论和方法解决实际问题的高级科技人才。

  就业去向

  毕业生适合到科研,工程,经济,金融,管理等部门和高等院校从事教学,计算机应用,科学计算,软件设计,信息管理,经济动态分析和预测等多方面的研究和管理工作。

  信息与计算科学

  专业介绍


  本专业培养能在科技,教育和经济部门从事研究,教学,应用软件开发和管理工作等方面的高级专门人才。

  就业去向

  主要到科技,教育和经济部门从事研究,教学和应用开发及管理工作。

  应用物理学

  专业介绍


  本专业培养具有坚实的数理基础,熟悉物理学基本理论和发展趋势,熟悉计算机语言,掌握实验物理基本技能和数据处理的方法,获得技术开发以及工程技术方面的基本训练,具有良好的科学素养和创新意识。

  就业去向

  毕业生能在应用物理,电子信息技术,材料科学与工程,计算机技术等相关科学领域从事应用研究,技术开发以及教学和管理工作。

  应用化学

  专业介绍


  本专业以高分子材料,精细化工和计算机在化学化工中的应用技术为专业方向,培养具有可从事相关领域的科学研究,工业开发和管理知识的高级专门人才。

  就业去向

  主要到科研机构,高等学校及企事业单位等从事科学研究,教学及管理。

  环境科学

  专业介绍


  本专业培养能在科研机构,高等院校,行政部门和企事业等单位从事科研,教学,规划与管理,环境评价和环境监测等工作的高级专业人才。

  就业去向

  主要到科研机构,高等学校,企业事业单位及行政部门等从事科研,教学,环境保护和环境管理等工作。

  环境工程专业

  专业介绍


  本专业培养具备城市和城镇水,气,声,固体废物等污染防治和给排水工程,水污染控制规划和水资源保护等方面知识的环境工程学科高级工程技术人才。

  就业去向

  主要至政府部门,规划部门,经济管理部门,环保部门,设计单位,工矿企业,科研单位,学校等从事规划,设计,施工,管理,教育和研究开发方面的工作。

  计算机科学与技术

  专业介绍


  培养能在科研部门,教育单位,企业,事业,技术和行政管理部门等单位从事计算机教学,科学研究和应用的计算机科学与技术学科的高级专门科学技术人才。

  就业去向

  计算机科学与技术类专业的毕业生适合到各系统或行业的相关部门从事软件开发,经营和维护,也可从事教学,科研和技术工作。

  生物工程/生物科学

  专业介绍


  本专业培养能在生物技术与工程领域从事设计,生产,管理和新技术研究,新产品开发的工程技术人才。

  就业去向

  生物科学类专业的毕业生可在教学,科研部门,也可在农,林,渔,牧,副,医,药以及有关的企业与事业单位从事教学,科学研究或其他与生物学有关的技术工作。

  生物技术

  专业介绍


  本专业能适应生物技术及相关领域的理论及应用性研究,具有创新能力和实践能力的高级专门技术人才。

  就业去向

  主要到科研机构或高等学校从事科学研究或教学工作或在工业,医药,食品,农,林,牧,渔,环保,园林等行业的企业,事业和行政管理部门从事与生物技术有关的应用研究,技术开发,生产管理和行政管理等工作。

  通信工程

  专业介绍


  本专业培养掌握光波,无线,多媒体通讯技术,通讯系统和通讯网等方面知识,能在通信领域从事研究,设计,制造,运营及从事通讯技术开发与应用,管理与决策的高级工程技术人才。

  就业去向

  适合邮电部所属各邮电管理局及公司从事科研,技术开发,经营及管理工作,也可到军队,铁路,电力等部门从事相应的工作。

  机械工程及自动化

  专业介绍


  本专业培养能在工业生产第一线从事机械工程及自动化领域的设计制造,科技开发,应用研究,运行管理和市场营销等方面工作的宽口径,通识型高级工程技术人才。

  就业前景

  可在机械,电子,冶金,石油化工,航空航天,兵工等领域的企事业单位从事生产技术,研究开发,工程建设,行政管理及教育工作等。机械工程及其自动化专业是集机械,电子,信息技术为一体的综合性专业,知识结构先进,适应面宽广,发展潜力大,是一个发展迅速,需求巨大的热门专业。

  过程装备与控制工程

  专业介绍


  本专业培养具备化学工程,机械工程,控制工程和管理工程等方面知识的高级专门人才,以适应现代化工业发展的需要。

  就业前景

  主要到化工,石油,能源,轻工,环保,医药,食品,机械及劳动安全等部门从事工程设计,技术开发,生产技术,经营管理以及工程科学研究等方面的工作。本专业毕业生就业几率高,且多能与专业对口。

  热能与动力工程

  专业介绍


  本专业培养能够从事制冷,空气调节,供热等能源工程的高级工程技术和管理人才。专业内容包括汽车发动机,涡轮机械,锅炉与换热设备,制冷与空调,新能源开发与利用。

  就业前景

  在国民经济和部门,从事动力机械(如热力发动机,流体机械,水力机械)的动力工程(如水电动力工程,制冷及低温工程,空调工程)的设计,制造,运行,管理,实验研究和安装,开发,营销等工作。该专业属能源动力类,是国家重点发展领域之一,发展前景广阔。

  电气工程及其自动化

  专业介绍


  专业培养能够从事与电气工程有关的系统运行,自动控制,电力电子技术,信息处理,试验分析,研制开发,经济管理以及计算机应用等领域工作的宽口径“复合型”高级工程技术人才。

  就业前景

  毕业后可在电力科研院所,电力规划设计院,自动化高新技术公司,各地电力公司,各发电厂及非电力企业动力部门工作。可在电力系统自动化,计算机应用技术,农业电气化与自动化等主要专业方向深造。

  电子信息工程

  专业介绍


  本专业培养能够在电子工程领域,信息工程领域,计算机技术与应用领域等从事研究,设计开发,制造,应用和管理与决策的高级工程技术人才。

  就业去向

  电子信息工程类专业毕业生适合到电子行业,广播电视等部门从事电子设备制造,电子元件和器件及原材料的开发研制,生产管理等工作,也可到其他部门的相关单位工作。

  光电子技术科学专业

  专业介绍


  培养高级光电子技术科学人才。

  就业前景

  到信息产业部门,电信部门,高等院校,企事业单位及有关公司,主要从事光电子技术科学,光电信息工程与技术,光通信工程与技术,光电信号检测处理与控制技术等领域的研究,设计,开发,应用和管理等工作。

  飞行器设计与工程

  专业介绍


  该专业主要培养从事空间飞行器(包括卫星,载人飞船,空间站等),运载火箭及导弹总体设计和结构设计,飞行动力学与控制系统设计及其他民用产品机电一体化与控制设备的设计,开发与研究等工作的高级专业技术人才。

  就业前景

  毕业生基本进入科研设计单位和国有企业,部队以及高等学校。

  飞行器动力工程

  专业介绍

  本专业培养适应民航现代化与国际化需要的,既具备较扎实的理论基础,较宽的知识面,又具备工程师基本技能训练,有较强动手能力和适应能力的民航机务高级技术人才。

  就业前景

  主要从事飞行器(包括航天器与运载器)总体设计,结构设计与研究,结构强度分析与试验,并从事通用机械设计及制造的工作。

  由于我国航空航天领域近年来的飞速发展,开发发动机的飞行器动力工程专业的毕业生每年都供不应求。

  飞行器动力工程专业大部分学生都在航空,航天,民航等领域对口从事研究工作。但是还有很多学生去了能源,交通,管道输送等部门施展才华。而这些国家重点项目和重大工程都依赖航空航天发动机改装成的核心部件。

  边防管理学

  专业介绍


  本专业培养适应新时期公安边防工作需要,德,智,体,美全面发展,基础理论扎实,业务素质高,实践能力强,富有创新精神,能在公安边防部队从事国(边)境管理,出入境边防检查和部队管理等方面工作的高级专门人才。

  就业前景

  主要到公安边防部队和出入境管理部门从事国(边)境管理和出入境边防检查等方面的工作。毕业生一次性就业率为100%。我国疆域辽阔,随着改革的深入发展,对外开放的领域将越来越广,进出口口岸也必将随之增加,加之当今国际局势并不稳定,为防止国际上某些居心叵测的势力和个别不法分子入境,边防管理将会更加重要。

  服装设计与工程

  专业介绍


  本专业培养掌握服装学科的基本理论和基础知识,能在服装生产,科研,教学,贸易等部门从事服装产品设计与开发,服装生产技术,服装企业管理,针织产品工艺设计与生产,服装贸易以及服装科学研究与教学工作的高级专门人才。

  就业前景

  爱美之心人皆有之,服装产业的蓬勃发展急需大量专业人才,该专业毕业生不仅在服装生产和销售企业,服装研究单位,服装行业管理部门从事服装产品开发,市场营销,经营管理,服装理论研究工作,还可到新闻出版机构从事宣传评论等方面工作。

  点击查看:专业解读汇总

[标签:高考新闻 专业解读]

分享:

高考院校库(挑龙8网投·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑龙8网投·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注龙8网投微信
    ID:www_gaokao_com


Baidu